Корзина
1417 отзывов
Быстрая и бережная отправка! Надёжные и качественные товары!
АГРОЛАВКА - Интернет Агромагазин N1
+380962672129
+380
68
325-45-05
+380
68
325-45-05
Отдел продаж
+380
66
448-87-95
Отдел продаж
+380
93
136-39-39
Отдел продаж
+380
50
854-21-67
Отдел продаж
+380
96
267-21-29
Отдел продаж
Как избавиться от тли?

Как избавиться от тли?

Как избавиться от тли?

23.06.17

Как избавиться от тли?

Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической прожорливости, размножению с космической скоростью на всех стадиях (от личинки до взрослой особи) и короткому циклу развития.

 

Биологические особенности

Тли – всем хорошо знакомые маленькие насекомые, длина которых не превышает 5–7 мм. С помощью специального колюще-сосущего хоботка они прокалывают поверхность побегов, бутонов или листьев и высасывают сок, сильно ослабляя растения и распространяя вирусные заболевания. Некоторые виды обитают на корнях растений и повреждают их. У всех видов тли есть крылатые и бескрылые формы. Первые с помощью ветра распространяют колонию на значительные расстояния (до 25 км) и откладывают на зиму яйца, а вторые обеспечивают массовое бесполое размножение весной и летом. Тли выделяют экскременты с высоким содержанием углеводов (так называемую падь или медвяную росу), которой питаются муравьи. Симбиоз муравьев и тлей – отдельная тема. Нам важно, что муравьи защищают колонии тлей от насекомых-хищников (тех же божьих коровок), переносят личинок на сочные части растения и оберегают их от непогоды в муравейнике, разносят на значительные расстояния и самок – бескрылых живородящих девственниц, – и крылатых расселительниц, и личинок.

 

Жизненный цикл

Тли приспособились к сезонным изменениям климата и физиологии растений, которые облюбовали. Они могут регулировать свою популяцию в зависимости от конкретных целей: наряду с самцами и нормальными самками развиваются девственные живородящие и яйцекладущие самки, поэтому часть колонии будет размножаться неподалеку, а часть – покорять мир. Одногодичный двудомный (два растения-хозяина) цикл развития тли, где древесное растение чередуется с травянистым, протекает по типичной схеме. Из зимующих яиц, отложенных на первичного хозяина, вылупляются бескрылые самки-основательницы. Бесполым способом они производят на свет себе подобных бескрылых самок на протяжении нескольких поколений. С середины мая рождаются крылатые самки, мигрирующие на растения того же или другого вида (вторичного хозяина) – различные травянистые культуры и сорняки, на которых тли размножаются до осени, образуя до 20 (!) поколений.­ В сентябре-октябре вновь появляются крылатые самки. Они рожают самцов и самок, у которых по взаимному согласию происходит оплодотворение. Самки откладывают зимующие яйца на деревьях и кустарниках (двудомные тли возвращаются для этого на первичного хозяина) и погибают.

Основные виды

Поскольку тля практически всеядна, а наносимый ею урон гигантский, ее достаточно давно и хорошо изучают. Известно очень много видов: персиково-картофельная, черная бобовая, смородинная, салатная, крыжовниковая, малиновая, земляничная и шалотная – всех не перечислить. Симптомы повреждения растений практически одинаковы: побеги и листья деформируются, листья скручиваются, пораженные бутоны вянут и не раскрываются. У каждого вида, как у розанной (она повреждает розы), таволговой, тюльпановой луковичной, черной калиновой тли-листокрутки и других, свои растения-хозяева, причем некоторые виды предпочитают только монодиету (например, можжевельниковая тля), а некоторым больше по душе разнообразное меню. Например, зеленая яблоневая тля повреждает яблоко, грушу, айву, мушмулу, боярышник, рябину, иргу, кизильник. Крылатые самки-расселительницы чертополоховой тли перелетают на растения из семейства сложноцветных и бурачниковых (подсолнечник, ромашка, осот, чертополох, окопник) лишь в начале лета, а осенью возвращаются на зимние квартиры – сливу и другие косточковые плодовые деревья.

Меры профилактики и борьбы

Окончательно – раз и навсегда – избавиться от тли невозможно, но, учитывая ее биологические особенности, можно грамотно выстроить линию защиты и обороны. Итак, примем на вооружение несколько важных моментов:
 

  • Снижают появление и распространение тли на деревьях ловчие пояса от муравьев, кладки с яйцами которых можно проливать крутым­ кипятком.
  • Выполняйте приемы, обеспечивающие хороший тургор листьев (крепкие тугие листья тле труднее прокусить): дождевание кроны, сбалансированные подкормки (не нужно перегружать растения азотом), регулярный полив, мульчирование.
  • С листьев нужно смывать падь – на ней может поселиться сажистый гриб, что еще больше ослабит растение.
  • Регулярно удаляйте порослевые части растений, у которых достаточно­ мягкая ткань: волчки, жирующие побеги, прикорневую поросль – там тле вольготно.
  • Осенью и ранней весной (до набухания почек) очищайте штамбы и ветви от старой, отслаивающейся коры, белите стволы – это снижает численность жизнеспособных кладок яиц.
  • Попросите детей после каждой прогулки приносить божьих коровок и выпускать на растения, заселенные тлями. Запах календулы привлекателен для божьих коровок – ее можно посадить в саду специально.
  • Иногда помогает включение в цветники растений, отталкивающих определенные виды тли. И наоборот, привлекательные лучше сажать подальше.
  • Калина и липа – любимые деревья тли. Старайтесь коллекционные редкости рядом с ними не сажать.

Химические препараты

Народные средства разнообразны и дешевы, но действуют недолго – они могут лишь на время победить насекомых. С невысоких кустарников (смородина) можно тлю смыть в кастрюльке с раствором воды и жидкого мыла (типа "Фейри") – подобная эмульсия покроет листья тонкой пленкой, и оставшимся насекомым будет сложно высасывать сок. Но если колония прочно обосновалась на растениях, настоями чеснока и чистотела, припудривания золой ее не извести – придется прибегнуть к помощи инсектицидов.

Химические препараты могут быть контактными, кишечными и системными. У каждого свои достоинства и недостатки:

Контактные облегчают жизнь растению сразу, поскольку капли вещества, проникая через покровы тела, убивают насекомое ("Арриво", "Фьюри", "Фуфан" (он же "Фуфанон") и "Карбафос"). Одно но: избежавшие гибели насекомые размножатся моментально, почувствовав угрозу.

Кишечные попадают в систему пищеварения через органы питания, отравленные насекомые погибают. Чаще всего сейчас встречаются в комбинации с контактными и являются наиболее эффективными.

Системные препараты проникают в ткани растения и делают его сок ядовитым для насекомых ("Актара"). Они незаменимы для обработки высоких деревьев, поскольку не так-то и просто обработать макушку. Дождливая погода им не страшна – они быстро впитываются. Но утомительное ожидание эффекта может растянуться недели на 2–3. Если плодовым деревьям и кустарникам этот срок по силам, то розам спустя столько времени будет уже все равно – большинство бутонов не распустятся.

Можно применять и биологические препараты, такие как "Фитоверм", "Акарин" ("Агравертин КЭ", "Аверсектин"), в их составе продукт жизнедеятельности почвенного микроорганизма аверсектин. Или препараты на основе циперметрина и перметрина: "Искра", "Интавир". Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания. Один недостаток все-таки есть – при неправильном хранении они теряют свои свойства.